Назад к списку

Какие ваши доказательства?! 

   К счастью, мы с вами живем не в каком-нибудь средневековье, где представления об окружающем мире формировались скудными на тот момент знаниями о нем. И казалось бы, в наше время каждому известно насколько важно заботиться о своем здоровье и соблюдать элементарные правила безопасности. Большинство из нас не будет перебегать дорогу на красный свет, есть не понятно что в придорожной забегаловке и много чего еще. Мы внимательно читаем упаковки с товаром в супермаркете, чтобы случайно не купить что-нибудь с зловредными «ешками», избегаем сомнительных знакомств и потенциально опасных сделок. Но при всем при этом, мы делаем кучу необдуманных и порой рискованных поступков. Так почему же мы, существа с суперкомпьтером в черепной коробке позволяем себе это? 


   Ответ на этот вопрос кроется в недрах нашего же с вами разума. Дело в том, что та реальность, которую мы имеем в настоящий момент, еще очень молода, а миллионы лет до этого человеческий род эволюционировал под воздействием внешних факторов, базирующихся на несколько иной системе. Все наше наследие в виде огромного количества разнообразных наук — это всего лишь побочный продукт развития мышления, а не цель его возникновения. Истинная же цель — адаптация человека в среде себе подобных. Не стать изгоем, быть лучше других, вот те ценности, которые заботили на протяжении миллионов лет наших предков. Социальное положение заботило их превыше всего! И здесь умение убедить оппонента и подняться в коллективе на ступеньку выше, было по-настоящему вопросом выживания! Это как раз и был тот самый «естественный отбор». Но этот самый отбор оказался не в силах угнаться за стремительно меняющейся окружающей реальностью. Он просто не был готов помогать нам отличать липовые новости от настоящих, он не знал, что такое «Facebook”,  «What's up” и "продакт плейсмент". Отсюда все сбои нашего мышления. 

   Но интересно даже не то, что мы в принципе не способны трезво мыслить, а то как мы это делаем. Есть такой термин «предвзятость подтверждения». Он строится на том, что единожды сформированные убеждения очень сложно изменить. Т.е. мы склонны принимать информацию, которая им соответствует, и отрицать ту, что им противоречит. И кроме этого, люди требуют больше доказательств для неприятных вещей, и принимают меньшее для тех, которым отдают преимущество. Это полная ерунда, но большинство из нас верит в то, во что хочет верить, отметая всяческие попытки узнать истину! 

   Второй термин, на котором хочется остановиться, это «когнитивная легкость». Здесь вообще все просто. Что-то знакомое кажется нам хорошим. Наш мозг предпочитает думать о вещах, о которых думать легко. Это работает, когда мы не понимаем, как что-то работает. 

   Например, мы не понимаем, как электромагнитное излучение может нам навредить и как краска от "Blockwave" спасет нас от этой напасти. Но при этом нам легко думать о том, что все это фигня и банальная реклама, а вреда на самом деле и нет никакого. Вот мы так и думаем. Плюс добавляется упомянутая «предвзятость подтверждения»: «Сколько лет с телефоном в обнимку сплю и ничего не заболело! И у друзей все нормально!». Кстати, последнее — это ничто иное как еще одно когнитивное искажение, называемое «ошибка выжившего». Под действием этого эффекта, мы сосредотачиваемся исключительно на добившихся успеха людях. Мы не принимаем во внимание тот факт, что истории этих людей не расскажут нам как избежать провала, они просто не знают этого. 

   Как видите, на пути нашей технологии стоит очень много препятствий, основанных даже на таких вещах, как свойства человеческого мышления. Спросите любого знакомого о вреде электромагнитного излучения, и он скорее всего скажет вам с кривоватой улыбкой, что это бред. Это как раз и будет тот ответ, о причинах которого написано выше. Но, мы рекомендуем вам просто спросить себя: «А что будет если я попробую?».